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PRESIDENT Online

  • eyamashita1101
  • 2 日前
  • 読了時間: 1分

研究員 谷本哲也


健康長寿な人はあまり口にしない…世界最高権威の医学誌が警鐘「年1500万人の命を縮める」茶色の食べ物の正体 医師が伝授「ランチから健康食に置き換える簡単な方法」


2025/11/3


その唐揚げ弁当が、寿命を削る ――“普通の食事”に潜むリスクを考える


本稿では、医学誌『ランセット』に掲載された国際報告書をもとに、不健康な食生活が毎年約1500万人の死因となっているという現状を明らかにしています。日々の食事に含まれがちな加工肉、超加工食品、赤身肉、精製炭水化物、塩分などが、生活習慣病を通じて寿命や健康寿命に影響を及ぼすことを、科学的データとともに解説しています。


著者の診療経験から得た長寿高齢者に共通する食習慣に加え、「ミートフリーマンデー」や「調味料の見直し」など無理なく始められる工夫を紹介しています。


身近な食選択が、将来の病気のリスクを下げるだけでなく、社会全体の持続可能性にもつながることを伝える一編です。



Summary by E. Yamashita, MEGRI (based on original articles authored by others).

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