top of page

毎日メディカル

  • eyamashita1101
  • 3 日前
  • 読了時間: 1分

研究員 大西睦子


精子の質まで弱る!? 最新研究で明らかになった超加工食品の影響


2025/9/11


超加工食品 vs 未加工食品――若年男性を対象とした精密研究から


デンマークの研究チームの介入試験について解説。スナック菓子や加工肉、清涼飲料水などに代表される“超加工食品”は、同じカロリー・栄養バランスでも、体脂肪の増加、性ホルモンの低下、精子の運動性の悪化など、身体機能に幅広い影響が出る可能性が示されました。なお、未加工食品を中心とする食事でも、水銀濃度の上昇が報告されており、単純な二項対立では語れません。


「完璧でなくていいから、少しずつ“自然に近い食品の選択”を――その積み重ねが健康を守る力になる」。筆者の柔らかな語りかけが、心身を整える一歩を後押しする一編です。



Summary by E. Yamashita, MEGRI (based on original articles authored by others).

コメント


bottom of page